Станислав Дмитриевич родом из рабочей тульской семьи. В 22 года окончил Тульский государственный институт им. Л.Н. Толстого по специальности "преподаватель истории средней школы" и отправился работать по распределению в Иркутскую область.
В 1964-1972 годах был научным сотрудником Государственного архива Тульской области. Одновременно занимался рисунком и живописью в изостудии у П.К. Овчинникова.
С 1972 года до 2000 года являлся внештатным редактором и автором тульского Издательского дома "Пересвет", с которым сотрудничал вплоть до 2007 г.; с 2004 года - член тульского городского Общества любителей провинциальной истории.
В фондах НСБ ГУ ГАТО хранятся издания о жизни и творчестве Ошевского: краткую справку читатели могут извлечь из 2-го тома «Тульского биографического словаря», а более подробную информацию, особенно о работе Станислава Дмитриевича как краеведа, получат из статьи Г. П. Присенко, опубликованной в издании ТОУНБ «Тульский край. Памятные даты».
Публикации о нашем земляке появлялись и на страницах газетной периодики. В сентябре 1993 года в «Молодом коммунаре» напечатали теплые воспоминания выпускницы тульского педагогического института об Ошевском и его пребывании в Сибири.
Через три года в одном из номеров газеты «Тула вечерняя» появился небольшой очерк Элеоноры Щербаковой, посвященный художественному творчеству Станислава Дмитриевича.
О его увлечении живописью работой над книгой о тульской деревянной архитектуре расскажет и заметка «Остановись мгновенье» из майского номера «Коммунара».
А Сергей Андреевич Рассаднев опубликовал небольшую статью о персональной выставке Ошевского в ДК Профсоюзов.
Жизнь Станислава Дмитриевича была тесно связана не только с живописью, но и с издательским делом - 28 лет он работал в издательстве «Пересвет». Именно здесь в 2004 и 2006 годах были изданы книги о городах Тульского края: Щекине и Венёве.
Первая книга повествует о щекинской земле, начиная с каменного века до наших дней. Автор дает обширную географическую справку, рассказывает о Щекине в составе Крапивенского уезда Тульской губернии, представляет административную историю Щекинского района. Не забыл Ошевский и о промышленности, экономике, образовании и здравоохранении города. Одна из глав полностью посвящено щекинцам, их историям и судьбам. Повествование сопровождается обширным иллюстративным материалом. В заключении – объемная библиография.
Как и в книге о Щекине, Ошевский рассказывает историю Венёва с древнейших времен до наших дней. Автор повествует о Веневском районе в составе Засечной черты, о его памятниках материальной культуры, венёвском дворянстве. Читатели смогут узнать о власти Советов в Венёве, угольной промышленности и народном образовании.
Текст дополняется многочисленными фотографиями, портретными и картографическими изображениями. По примеру предыдущего, «щекинского», издания, книга завершается списком литературы и источников.
В издательстве «Пересвет» вышла и «Энциклопедия городов и районов Тульской области», кратко, но при этом информативно, рассказывающая о районных центрах и городах Тульского региона, их истории, культуре и жителях.
С другим издательством, «Приокским книжным», связано увлечение Станислава Дмитриевича художественным творчеством и историей Тулы.
В 1983 здесь был издан авторский альбом Ошевского «Грани Тульского зодчества», посвященный наиболее характерным историко-архитектурным памятникам, ансамблям и отдельным строениям Тулы. Читатели, глазами Ошевского, увидят знакомые тульские уголки периода с XV в. до наших дней.
Ценность альбома не только в качестве и изобилии живописных иллюстраций, но и в небольшом формате, позволяющем брать его с собой во время прогулок по городу.
В 1990 году вышел второй авторский альбом Ошевского «Тула деревянная», рассказывающий о деревянной Тульской застройке.
Информативный текст сопровождается живописными и графическими работами Станислава Дмитриевича. Для новичков в архитектуре предусмотрен небольшой словарик специализированных терминов, для краеведов и историков – список использованной литературы.
В 2008 г. альбом был перевыпущен издательством «Гриф и К». Новая версия отличается не только бóльшим форматом и дизайнерским оформлением – иллюстративный ряд нового альбома дополняют фотографические изображения из личного архива Ошевского.
Станислав Дмитриевич стал автором фотографий и для книги Наталии Кириленко «Сердце оружейной Тулы», посвященной Зареченскому району Тулы.
Подборку работ Ошевского о тульской архитектуре завершает его статья «Тульский деревянный дом», опубликованная во втором номере Тульского краеведческого альманаха.
Станислав Дмитриевич, как краевед, изучал вопрос не только тульской архитектуры. В качестве составителя, он работал над книгой «Гордость земли Тульской» - изданием, посвященным замечательным людям, чья жизнь и деятельность были связаны с нашим краем: революционерам, государственным, общественно-политическим и военным деятелям, ученым, изобретателям, путешественникам.
Отдельной личности, Владимиру Николаевичу Уклеину, Ошевский посвятил статью, опубликованную в 4 номере Тульского краеведческого альманаха. Автор не только рассказал о непростом жизненном пути Владимира Николаевича, но и осветил его профессиональную деятельность. Читатель также узнает о первой встрече Ошевского и Уклеина, их совместной работе.
Работая в Приокском книжном издательстве, Станислав Дмитриевич на протяжении 14 лет неоднократно редактировал труды Уклеина. Одной из первых книг Ошевского-редактора был небольшой буклет объемом в 1 авторский лист (24 страницы) под названием «Венев», изданный Владимиром Николаевичем совместно со старейшим венёвским краеведом Михаилом Георгиевичем Бороздинским.
Ошевский редактировал и, пожалуй, самую известную книгу Уклеина – «От Тульских засек до Красивой Мечи», повествующую о памятниках зодчества, в т.ч. о древних крепостях Засечной черты, о Яснополянской усадьбе, о старинных поселениях на берегах Красивой Мечи и городе Ефремове.
Еще одним примером редакторской работы Станислава Дмитриевича является книга «Донской» - историко-экономический очерк об одном из молодых городов Тульской области.
В фонде НСБ ГУ ГАТО хранятся не только издания, выпущенные под руководством или редактурой Ошевского, но еще и коллекция книг с дарственными надписями, адресованными ему. Автографы - доказательство профессионального мастерства Станислава Дмитриевича и дружеского, теплого отношения к нему современников.
Представленные на выставке, а также другие издания из фондов НСБ доступны к заказу в читальный зал № 1, расположенный по адресу г. Тула, ул. Болдина, д. 94 (2 этаж).
Built with
HTML Maker