ГАТО ::: Правда о Сурнине и «Сказ…» о тульском косом Левше :::




Правда о Сурнине
и «Сказ…» о тульском косом Левше




В документах государственного архива Тульской области сохранились лаконичные отчеты об обучении в Англии в конце XVIII в. двух талантливых мастеров-оружейников. Из документов сложилась правдивая история жизни тульского мастера, получившего хорошее профессиональное образование, принесшего неоценимую пользу производству русского оружия…

Со времен правления Петра Великого появилась славная традиция отправлять талантливых русских юношей за границу для обучения «разным художествам». Под художествами подразумевались разные мастерства: корабельное дело, пушкарское, слесарное, шлюзовое, садовое, штукатурное, столярное, живописное, ваятельное, строительное.

Традиция не забылась. Последующие монархи до конца столетия неоднократно отправляли русскую молодежь за границу. Не только для совершенствования профессиональных навыков, но более для приобщения к общеевропейской культуре и расширения кругозора. Кругозор и уровень компетентности определяли динамику внутренней политики.

Благодаря деятельности энергичных Екатерининских вельмож развивалась материальная культура государства. В начале лета 1785 г. в качестве посланника прибыл в Лондон граф С.Р. Воронцов (1744 - 1832). Большое впечатление на него произвел уровень экономического и технического развития Великобритании. При его участии состоялась поездка в Англию русских мастеровых людей для обмена опытом.

Считается, что мысль об оправлении в Англию тульских оружейников принадлежит князю Г.А. Потемкину (1739 - 1791). В 1784 г. Потемкин стал фельдмаршалом и провел рациональные реформы в военном деле.

Вследствие реформ в Туле в 1785 г. управление ТОЗ принял С.Н. Веницеев (ок. 1743 – ок. 1820).

По решению влиятельных особ в тот же год из Тулы в Англию посланы два молодых перспективных оружейника Алексей Сурнин и Яков Леонтьев. События нашли отражение в служебной и личной переписке С.Р. Воронцова, Г.А.Потемкина с губернатором Тульским и Калужским М.Н. Кречетниковым (1729 – 1793). Архив графа С.Р. Воронцова опубликован во 2-й половине XIX в. (Архив князя Воронцова. - Тт. 1- 40. - М., - 1870 – 1895).

В Англии С.Р. Воронцов определил тульских оружейников – А. Сурнина и Я. Леонтьева - в обучение к мастерам-наставникам.Финансовый отчёт об оплате мастеру Ноку за обучение оружейника А. Сурнина в Лондоне. (Док.1)

В процессе обучения А. Сурнин посетил центры промышленной революции XVIII – XIX вв., города Шеффилд и Ньюкасл. В Шеффилде в сентябре 1790 г. он осматривал станки. В мае 1791 г. в Ньюкасле знакомился с производством литой стали.Финансовый отчет мастера А. Сурнина о пребывании в Англии. (Док.2)

Через пять лет в Россию вернулся один А. Сурнин. Он вывез из Англии станки, чертежи, инструменты, сталь (Док.3).

Отправляя обратно А. Сурнина в Россию, С.Р. Воронцов писал губернатору Тульскому и Калужскому М.Н. Кречетникову (Док.4) о достоинствах тульского оружейника.


Док.1


Док.2


Док.3


Док.4

На заводе А. Сурнина приняли благожелательно. Губернатор Тульский и Калужский М.Н. Кречетников и управляющий заводом С.Н. Веницеев ценили знающего, квалифицированного, перспективного работника. Письмо губернатора Тульского и Калужского М.Н. Кречетникова. (Док.5)

В том же документе содержится распоряжение губернатора Тульского и Калужского М.Н. Кречетникова (Док.6) управляющему ТОЗ С.Н. Веницееву назначить мастера А. Сурнина наставником подрастающих талантливых оружейников.

Несмотря на поддержку сановных особ А.М. Сурнину довелось пережить период забвения, его опыт и знания оказались невостребованными в связи с кадровыми перестановками на заводе. По состоянию здоровья ушел в отставку губернатор Тульский и Калужский М.Н. Кречетников. Сменился управляющий ТОЗ С.Н. Веницеев. С.Р. Воронцов, контролировавший ситуацию, обратился с посланием к вице-канцлеру графу И.А. Остерману о содействии А. Сурнину. Письмо графа С.Р. Воронцова к графу И.А.Остерману (Док. 7 / Док. 8)


Док.5


Док.6


Док.7


Док.8

В марте 1793 г. назначен новый губернатор Тульский и Калужский генерал-аншеф Е. П. Кашкин. Указом ЕИВ Екатерины II (Док.9) ему предписано назначить мастера А. Сурнина надзирателем производства оружия и наставником молодежи с окладом 500 р. в год.

Указ императрицы сопровождало письмо графа П.А. Зубова (Док.10).

Вмешательство покровителей благотворно сказалось на ходе дела. К концу 1794 г. определился список юношей, ставших учениками мастера А. М. Сурнина (Док.11).

В 1795 г. А.М. Сурнину присвоили чин прапорщика. Свидетельство о присвоении (Док.12).


Док.9


Док.10


Док.11


Док.12

А.М. Сурнин женился на дочери отставного писца И.И. Соколова, Ефросинье, имел трех сыновей и трех дочерей. Приобрел собственный дом в Чулковской слободе. Документ о семейном положении и имущественном состоянии А.М. Сурнина (Док.13).

В 1795 г. А.М. Сурнину присвоено дворянское достоинство (Док.14).

А.М. Сурнин имел в собственности ремесленников, обученных производству оружия. В 1818 г. в период финансовых трудностей вдова Е.И. Сурнина продала мастера (Док.15).


Док.13


Док.14


Док.15

Жизнь А. Сурнина эхом отозвалась в заводской легенде, стала канвой «Сказа о тульском косом левше» писателя Н.С. Лескова. После публикации «Сказа…» отзывы критиков и читателей были столь эмоциональны, что писателю пришлось в прессе разъяснять и оправдывать свой замысел. Лесков писал, что Левша - «олицетворенный народной фантазией миф», скроенный из легенд и пословиц-поговорок. Он всячески отрицал наличие прототипа, утверждал, что весь рассказ он выдумал и что Левша есть лицо выдуманное, по его словам, « исторический характер в баснословных сказаниях нового сложения». (Н. С. Лесков. Собрание сочинений в 11 томах. М.: Государственное издательство художественной литературы, 1957. Т. 11).

Между героем «Сказа…» Н.С. Лескова и заводским мастером-оружейником много различного, но общее – талант и преданность Родине.



 

Яндекс.Метрика