2016 - год кино в России
Киноафиши тульских газет
В годы Первой мировой войны (1914-1916 гг.)
Интернет-выставка
В начале XX века в Туле работало около десятка кинотеатров. Они назывались электротеатрами. Наиболее известными из них были:
- Художественный театр (располагался на месте ТЦ "Парадиз", пр-т Ленина);
- Триумф (располагался на Воздвиженской ул. (ул. Революции), напротив здания Городской думы (в наст. вр. - Дворца детского и юношеского творчества);
- ХХ век (в наст. вр. - к-тр "Родина");
- Свет (в наст. вр. - к-тр "Спартак").
15 (28) ноября 1915 г. в здании общественной бани А. Герасимова (в наст. вр. - угол ул. Марата и Гармонной) был открыт электротеатр "Победа", который также отправлял рекламу в тульские газеты.
В качестве рекламы тульские электротеатры в 1914-1916 гг. размещали афиши с названиями картин в ежедневных газетах "Тульская Заря" и "Тульская Молва". В 1914 г. тульские газеты на своих страницах преимущественно
публиковали афиши электротеатров "ХХ век" и "Свет". В последующие годы число афиш значительно увеличилось, интерес к ним со стороны других электротеатров возрос.
Наибольшей популярностью пользовались комедии и фарсы, высмеивающие сюжеты социальной жизни, чаще всего проблемы брака и личных взаимоотношений: "Новобрачные поневоле", "Брак по расчёту", "Погоня за женитьбой",
"Голь на выдумки хитра", "Любовь не картошка, не выкинешь через окошко", "Князь лакей", "Вот что случилось однажды" и др.
Помимо комедий довольно популярны в прокате были и драмы: "Неврастеники", "В лесах Америки", "Злая ночь", "Самозванка", "Во власти куртизанки", "Лунная красавица" и др.
Иногда показывали фильмы, снятые по произведениям классиков: "Отцы и дети" И.С. Тургенева, "Невский проспект" Н.В. Гоголя, "Гранатовый браслет" А.И. Куприна и др.
События Первой мировой войны естественным образом нашли отражение в кинематографе: "Жизнь за Родину", "Предательские приёмы германцев", "Ужасы Калиша", "Английский крейсер в бою", "Нападение германцев на Красный Крест" и др.
В прокате встречались документальные ленты ("с натуры"): "Виды Индии", "Тунис", "По Нилу", "Красоты речного побережья" и др.
Немаловажным в работе электротеатров было звуковое сопровождение. Чтобы привлечь зрителя, в афишах размещали информацию о том, будет ли в сопровождении играть знаменитый в Туле пианист
(Н. Гаврилов, Л. Будницкий, Л. Шувалова) или даже целый оркестр.
15-16 (28-29) октября 1915 г. в театре "ХХ век" в рамках конкурентной борьбы в перерывах между кинокартинами были организованы выступления известного в России вундеркинда Володи Зубрицкого, который мог осуществлять сложные арифметические расчёты в уме
и цитировать по памяти любой отрезок учебника российской истории. Это также отразилось в афишах.
1914 год
Тульская Молва
1915 год
Тульская Заря
Тульская Молва
1916 год
Тульская Молва
|