ГАТО ::: Освобождение Тульской области осенью-зимой 1941 года :::





 

 

 

 

 

 

 

 




                                    

 

О проекте                                                                                                                                                70-летию Победы посвящается


Государственный архив Тульской области начинает Интернет-проект, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это наш способ отпраздновать юбилейную дату самого замечательного события ХХ века и предоставить тулякам новый информационный продукт, разработанный сотрудниками архива. Он продемонстрирует процесс освобождения территории Тульской области после ее оккупации.

Немецко-фашистские войска пересекли границу современной Тульской области 16 октября 1941 года, захватив следующие населенные пункты: Алексинский район – Жиливки, Клишино, Родна, Жуково, Заполье, Кузнецы, Новинки, Заднево, Кирзино, Пушкино, Самойлово; Черепетский район – Камышенка, Добринка, Митинка, Казино, Мощены.

В период с 16 октября 1941 г. по 8 декабря 1941 г. было оккупировано около 3300 населённых пунктов, расположенных на территории современной Тульской области.

Освобождение Тульской области началось 28 ноября 1941 года. В этот день советские войска отвоевали девять населенных пунктов Иваньковского района – Богословское, Щепилово, Тепловка, Ледово, Притыкино, Михайловское, Страхово, Захарьино, Кунеево. Таким образом, первая неделя декабря – это период, когда активно шел процесс освобождении, однако и оккупация еще продолжалась.

Тульская область была освобождена в основном к 23 декабря 1941 года, а последние 16 населенных пунктов Алтуховского, Башкинскиого, Кочеровского, Нижне-Долецкого сельсоветов Белевского района - в июле 1943 года.

Историческим источником для разработки данного проекта является Справочник оккупированных территорий Тульской области, хранящийся в научно-справочной библиотеке ГАТО.

В соответствии с хронологией событий 1941 года этот процесс будет последовательно отражаться на карте, размещенной на сайте ГАТО. На ней выделяется цветом соотношение сначала оккупированных, а затем освобожденных территорий по состоянию на определенные даты, которые приводятся с 10-дневным интервалом. К каждой карте будет прилагаться также перечень освобожденных или оккупированных населенных пунктов. Они систематизированы по районам Тульской области, а внутри районов – по алфавиту.

Информация будет обновляться в дальнейшем в соответствии со следующими хронологическими периодами:

16–31
1 – 10
11–20
21–30
1 – 10
11–20
21–31

октября ноября ноября ноября декабря декабря декабря

1941 года
1941 года
1941 года
1941 года
1941 года
1941 года
1941 года

– оккупировано 1075 населённых пункта.
– оккупировано 513 населённых пункта.
– оккупировано 848 населённых пунктов.
– (оккупировано 729), освобождено 10 населённых пунктов.
– (оккупировано 121), освобождено 502 населённых пункта.
– освобождено 1610 населённых пунктов.
– освобождено 910 населённых пунктов.

Карты и перечни населенных пунктов за прошедшие декады будут сохраняться на сайте, к ним можно возвращаться для просмотра.

Завершением данного проекта станет создание интерактивной карты. На ней при помощи клика по названию населенного пункта можно увидеть даты его оккупации и освобождения, которые дополнены, например, данными о его сожжении фашистами при отступлении (при наличии такого факта), пометой о том, что в настоящее время данный населенный пункт не существует и т.п.

Проект выполнен в геоинформационных программах Google Earth и SASPlanet и обладает возможностями редактирования.

Проект «Освобождение Тульской области осенью-зимой 1941 года» может быть полезен, в первую очередь, преподавателям, студентам и школьникам, всем заинтересованным гражданам, так как он продемонстрирует знакомую многим информацию при помощи современных технологий во впечатляющей визуальной форме. Надеемся, что знакомство с Интернет-проектом ГАТО будет способствовать патриотическому воспитанию молодого поколения, укреплению чувства любви к тульскому краю.

Государственный архив Тульской области просит всех, кто имеет уточнения по данной карте, сообщить их координаторам проекта:

Беспалов Георгий Андреевич, главный специалист ГАТО,
Антонова Ирина Андреевна, нач. отдела научно-исследовательской и методической работы ГАТО
тел. 37-07-99; e-mail


Яндекс.Метрика