ГАТО ::: Выставка документов к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года :::

Военные расходы тяжелым бременем легли на государственную казну. Летом 1812 г. по губерниям были разосланы рескрипты императора о необходимости пожертвований для нужд армии.


Со всей Тульской губернии предписывалось собрать 700 тысяч рублей. Дворяне же на собрании 28 июня 1812 г. «единодушно… и не хотя в ревностном усердии уступить один другому» решили собрать необходимую сумму силами только своего сословия (Илл. 28-30). Крупные денежные пожертвования делали купцы. Для них это было своего рода традицией (Илл. 31).


В августе 1812 г. для сбора средств от всего населения губернии был создан Тульской военной силы 2-ой Комитет. В его обязанности входили прием, запись, хранение и выдача разного вида пожертвований деньгами, оружием, хлебным и мясным провиантом, а также вином. (Илл. 32)

 

 

 

 

 

 

 

 

Активную проповедническую и благотворительную деятельность в 1812 году вело духовенство. В это время архипастырем Тульско-Белевской епархии состоял епископ Амвросий Протасов, известный своим даром красноречия. Все выходы и возвращения полков тульского ополчения сопровождались его патриотическими проповедями (Илл.  33).


Летом 1812 года на плечи тульского духовенства легла основная тяжесть заботы об осиротевших, бездомных и разоренных войной людях. Они бежали в Тульскую губернию из-под Калуги и Москвы, где велись бои. С благословения преосвященного Амвросия Протасова при церквях были образованы кружки, «дабы добродушные и сострадательные люди могли подаянием в оные делать помощь разоренным», а монастыри принимали «некоторых из сих лишенных пристанища жителей» (Илл. 34).

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика