ГАТО ::: Выставка документов к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года :::

Илл 8. Главнокомандующий армией в 1812 г. генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов. Портрет работы Р. М. Волкова. Музей–панорама «Бородинская битва» (Москва) В сентябре-октябре 1812 г. Тульскому гражданскому губернатору Н.И. Богданову одно за другим последовали предписания главнокомандующего армией М. И. Кутузова с  требованиями поставок для армии лошадей, сена, теплой одежды, топоров, лопат, бечевки… (Илл. 9-14)

 

В архиве хранится множество рапортов и ведомостей из уездов о том, как продвигались сборы, квитанций о доставлении грузов в действующую армию. Предписания главнокомандующего стремились выполнить как можно скорее и качественнее. Например, белевский уездный предводитель дворянства предлагал отправлять полушубки, прямиком в Тарутинский лагерь, «так как по достоверным сведениям наша армия и главная квартира находится ныне в Смоленской губернии, расстоянием от города Белева гораздо ближе, нежели от губернского города Тулы» (Илл. 15-22).

 

Помимо отправления товаров в армию тульские купцы и мещане ехали в армию маркитантами (торговец съестными припасами и напитками, сопровождавший армию в походе). Список товаров, которые они везли с собой, впечатляет: водка и вино, восковые и сальные свечи, сахар, чай, кофе, белый хлеб разных сортов, сухари, арбузы, лимоны, паюсная икра, сельдь (Илл. 23)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика